Еще подобно Царство Небесное сокровищу...

"Еще подобно Царство Небесное сокровищу, скрытому на поле, которое, найдя, человек утаил, и от радости о нем идет и продает все, что имеет, и покупает поле то" (Матф.13:44).

Классическое толкование этой притчи: "Человек купивший поле - это Иисус, а поле мир, сокровище - Церковь. Иисус заплатил за грехи всего мира, ради Церкви. Но есть одно НО в этой трактовке, что в притче сокровище уже было, а в реальности Церковь только будет создана и станет сокровищем. Обратно, кто-то может сказать: " тут Христос говорит пророчество". А если это была притча, она должна быть понятна тем, к кому Христос обращался и размытых метафор в его словах не было. И вот, чтобы была больше понятна картина, тут затрагивается вопросы галаха. Галах не запрещает брать вещь если вы ее нашли, если она не обозначена, то есть на ней нет признаков принадлежности кому-то, то же и в отношении ресурса земли. Если вы гуляете по полю и вдруг находите на этом поле сокровище. Возникает вопрос: честно ли будет, если вы купите землю не сообщив хозяину о своей находке? Галаха говорит, что это будет честно, так-как вы покупаете землю со всеми её ресурсами и вы не обязаны сообщать хозяину земли о том, что там обнаружили. Так-как эта земля была в полном распоряжении человека который ей обладал, но он не удосужился, чтобы исследовать её на предмет ресурсов. Поэтому, хозяину не за что винить, покупателя, а если и винить то только себя самого за свою лень и не дальновидность. Так вот Иисус учил, что Царство небесное подобно сокровищу! И не просто сокровищу, а сокровищу на которое не заявлено право собственности, любой кто найдет его, может стать обладателем, но только после того, как заплатит цену. Цена этого сокровища - продажа всего что имеешь, чтобы купить поле на котором сокровище!

Меседж Христа, чтобы мы не скупились, так-как это сокровище восполнит все наши нужды и мы будем самым богатым на свете! Притча которая не просто дана, для философии, а с намеком на практику.

PS. Я не отрицаю классическое толкование притчи в церквях, о котором написал в начале, но...  )))