Вопрос - ответ: о войне ...

Уважаемый пастор в связи с происходящим в нашей стране многие христиане говорят, что невозможно брать в руки оружие; потому что Библия говорит: «все, взявшие меч, от меча погибнут». (От Матфея 26:52)

Можете ли вы написать ваши мысли в отношении этого момента?

Попробую ответить: это очень примитивное толкование и понимание Писаний.

Данный стих необходимо рассматривать в контексте; а в этой главе рассказывается о личном решении одного из учеников задействовать оружие.

В контексте Христос ясно говорит, что Он не давал разрешения на это: «Или ты думаешь, что Я не могу упросить Отца Моего, и Он не даст Мне тотчас же более двенадцати легионов ангелов? Как же исполнятся Писания, что это должно произойти?» (ст.53,54) как можно видеть, Петр поступил самовольно.

Но вот другое место в Новом Завете:

От Луки 22:35-37: "И сказал им: когда Я послал вас без мешка и сумы и обуви, имели ли вы в чем недостаток? Они сказали: ни в чем. И Он сказал им: но теперь, у кого есть мешок, пусть возьмет; также и суму; и у кого нет, пусть продаст одежду свою и купит меч; ибо говорю вам: нужно, чтобы совершилось на Мне это слово Писания: «И к беззаконным причтен». Ибо и то, что сказано о Мне, приходит к концу."

Итак, с отходом Христа условия изменились; действовавшие прежде заповеди не брать с собой ничего и тем более меча были СНЯТЫ перечисленными в стихах 35-37

- Теперь ученик должен иметь и дорожный мешок, и «суму», и оружие (меч).

Кто-то может сразу возразить, что Христос имел в виду Слово Божье (духовный меч):

«Итак стойте, опоясав чресла ваши истиной, и облекшись в броню праведности, и обув ноги в готовность благовествовать мир; при всём том взяв щит веры, которым мы сможете угасить все раскалённые стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч Духа, что есть слово Божие.» (Эфесянам 6:14-17)

Однако далее в гл.22 Луки следует ответ самого Христа:

"Они же сказали: Господин, вот здесь два меча. И Он сказал им: довольно" (ст.38)

Этот ответ очевидным образом никак не противоречит упоминанию учениками буквальных мечей, т.е. оружия; однако из контекста главы понятно, что это оружие защиты, а не нападения.

Выводы делайте сами.