Старая и новая природа

Когда человек рождается свыше,остается ли у него старая природа..? Так как часто слышу с кафедры, что с принятием Христа ее в нас нет вовсе..

Думаю, что тут надо глянуть беседу Христа и Накдима. Я хочу обратить внимание один немало важный текст: Иоан.3:3-7 ст.

Давайте посмотри внимание как Накдим воспринял слова Христа о рождении свыше:
- Ведь он не может вернуться в материнскую утробу и родиться второй раз.
Вы видите, что Накдим говорит о рождении во второй раз, буквально - родится еще раз.
Важно, что Иисус не противоречит такому пониманию, то есть Он не исправляет Накдима, что это надо воспринимать как-то по другому.

Итак, рождение свыше - это не что-то по типу "реинкарнации", где память о старом стирается и все по новому, но это второе рождение при жизни.
Христос дальше говорит:
- То, что родится от плоти, есть плоть; только от Духа рождается дух.
Итак, мы видим, все те же две природы - от плоти и от духа, но человек один.
Иисус не говорит, что рождение от духа уничтожает рождение от плоти, но говорит, что у рожденного от плоти может быть еще одно рождение. Не вместо, а плюс еще одно.
Вы понимаете? Зачем нужно второе рождение? Ответ в словах Христа: Иоан.3:5
Мы видим, что это надо для того, чтобы войти в Царство Бога. То есть буквально - это рождение для Царства Бога.

Как человек рождается для земного существования и он видит всё что происходит на земле, так он должен родится и для Небесно существования, чтобы видеть и небесное: Иоан.3:3
Давайте посмотрим, еще на некоторые слова Павла из послания к Римлянам, чтобы нам понять как работает рождение свыше в человек и разобраться исчезает ли плотская природа в человеке или нет?

Послание к Рим.7:1-4 ст.
Эти стихи очень важны в вопросе рождения свыше и их надо правильно понимать. Во первых это некий мидраш, на тему книги Бытие 3 глава. Павел обыгрывает тему замужества и закон который связан с этим.

То есть он поясняет - если вы знаете закон замужества, то для вас нет проблемы в понимания такого вопроса, как принадлежность один другому.
Так же он говорит, что по этому закону, только смерть одной половины дает некую свободу от обязательств, другой половине.
Теперь вторая сторона, которую Павел через этот пример поясняет далее в 7 главе, вот здесь и есть мидраш на Бытие . Павел показывает, что человек согрешив - как бы вышел замуж за грех и стал в подчинение греху. Вот эти слова показывают это: Рим.7:15 ст.
Этот стих ясно показывает на две природы в человек. То есть есть одни желания и они хорошие, но у человека не получается их делать и он делает совершенно противоположное. Почему? Ответ прост - закон замужества - грех подчиняет человека себе и потому в человеке дурные намерения берут верх, то есть вторая плотская природа, природа греха.
По той же причине говорится, что первая природа которая от Бога, она не может сопротивляться греху и говорится что человек - мертв. Здесь мертвость надо воспринимать как не способность противостоять греху.

Теперь стоит вопрос, как же убрать эту греховную природу?
Ответ у Павла в самом начале - надо умертвить жениха - грех.
Именно об этом и говорил Христос Накдиму все в той же главе: Иоан.3:14-16 ст.
Христос на Голгофе умертвляет грех, освобождая нас от такого "жениха". Теперь грех не властвует над нами. Но также надо понимать, что он никуда не девается, то есть его нет в тебе но в мире он царит.

Теперь возвращаемся к словам Павла: Рим.7:15 ст.
Вот теперь человек может делать то чего хочет, а то чего не хочет может не делать, Так-как грех не властвует над ним. И у тебя новый жених Иисус и ты покоряешься Ему.
Но как раньше в человеке было две природы, но одна покоряла другую, так и сейчас две природы и одна покоряет также другую. Второе рождение нужно чтобы покорить греховную природу и сделаться послушным Машиаху, то есть Иисусу Христу.
Потому и обыгрывается в Писании Христос - жених, Церковь - невеста... Мы подчиняемся жениху, а он может быть только один. Помните - не может человек служить двум хозяевам.

Павел так говорит в конце 7 главы: Рим.7:24,25 ст.
Тут Павел показывает на две природы в человеке и что те кто в Христе, они могут покорять (управлять ей) греховную природу.